Castanha de Baru - Riqueza Nutricional
Baru ou Cumaru, como pode ser chamada a planta de nome científico Dipteryx alata nativa da vegetação do cerrado brasileiro, podendo ser encontrada no Triângulo Mineiro, norte de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Apresenta diversas propriedades medicinais atribuídas pela sabedoria popular à fruta e à sua castanha, que costumam ser transformadas em um óleo que poderia ser usado no tratamento de diversas enfermidades. Tal fato chamou a atenção de pesquisadores que foram avaliar as características nutricionais da semente dessa planta. Autora do estudo, publicado na revista especializada Food Research International-Elsevier, Miriam Rejane Bonilla Lemos demonstrou que a castanha do baru tem um alto potencial antioxidante, uma arma poderosa contra processos inflamatórios e doenças crônicas e degenerativas. Os fitoquímicos presentes na leguminosa, aponta a pesquisa, controlam os radicais livres que causam problemas como a hipertensão e a artrite, além de doenças como o câncer e o diabetes. A riqueza nutricional da castanha do baru mostra que ela possui 80% de ácido graxos insaturados, principalmente ácido oléico (ômega 9) e ácido linoléico (ômega 6). Além disso, é considerada excelente fonte de nutrientes como fósforo, potássio, cálcio, magnésio, vitamina C, vitamina E. Possui compostos fenólicos como a catequina, os ácidos gálico e elágico e antocianinas, com poderes anti-inflamatórios, antioxidantes e termogênicos. TAKEMOTO, E. et al. Composição química da semente e do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.) nativo do Município de Pirenópolis, Estado de Goiás. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, 60(2), p. 113-117, 2001. LEMOS, M. et al. The effect of roasting on the phenolic compounds and antioxidant potential of baru nuts [Dipteryx alata Vog.]. Food Research International 48 (2012) 592-597.
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